Ауреус. Нерон. Рим империя

08.04.202117:47:20

Текущая цена

300 000

РАНЕЕ СДЕЛАННЫЕ СТАВКИ

Ставка Логин Время
Металл: Золото 7,28 гр.

Описание:

Римский император (37-68 гг.) Нерон Клавдий Цезарь Август Германик, Великий понтифик, наделён властью трибуна 14 раз, властью императора 13 раз, пятикратный консул, Отец отечества.

На аверсе ауреуса изображен портрет императора, легенда "NERO CAESAR AVGVSTVS". На реверсе изображен сидящий Юпитер, легенда "IVPPITER CVSTOS".

Период правления Нерона отметился прекрасным и разнообразным чеканом монет. Императорский портрет теперь выполнялся на высокохудожественном уровне, особенно на сестерциях, выпускавшихся в последние годы его правления. Он успел, однако, уменьшить вес и золотого ауреуса (до 1/45 фунта - 7,2 грамма) и серебряного денария (до 1/96 фунта), что явилось первым шагом к расстройству императорского чекана. Денарий весил в 3.36 грамма при пробе 935 (3,9 г. и 980 проба до этого), вес сестерция составлял 22.6 грамма, а асса - около 11 грамм. Размеры последнего совпадали с размерами дупондия.
При Нероне на монетах (впервые - на дупондии) появилась лучистая корона, ставшая одним из отличительных признаков римского имперского чекана. Монетный ряд при этом императоре был полным.
Для греческих провиций выпускались серебряные тетрадрахмы, дидрахмы, драхмы и полудрахмы. На этих выпусках были портреты Октавии (сестра Британика), Поппеи, Клавдии (дочь Нерона) и Мессалины.
В ночь на 19 июля 64 года случился один из самых больших пожаров в истории Рима. Большая часть города была охвачена огнём. По свидетельствам, инициатором пожара был сам… император Нерон. Во время пожара, он наблюдал свой город с безопасного расстояния, одетым в театральный костюм, играя на лире, и декламируя поэму о гибели Трои.
Интересное видео Британского музея, как менялся портрет Нерона на монетах по мере его взросления.