Грош 1534 (Пруссия)

08.04.202116:24:20

Текущая цена

2 120

РАНЕЕ СДЕЛАННЫЕ СТАВКИ

Ставка Логин Время
Год: 1534
Металл: Серебро 1,76 гр.
Состояние: XF

Описание:

Пруссия, Альбрехт фон Бранденбург (1525-1569).
Легенда аверса: "IVSTVS EX FIDE VIVIT" (Справедливость проистекает из веры).
Легенда реверса: "ALBER D G MAR BRAN DVX PRVSS".
Альбрехт II, маркграф Бранденбургский - архиепископ магдебургский и майнцский, курфюрст и эрцканцлер Священной Римской империи, администратор хальберштадтского архиепископства и до назначения (1518 год) кардиналом маркграф Бранденбургской марки вместе со своим старшим братом Иоахимом. Из рода Гогенцоллернов.
Альбрехт стал магистром Тевтонского Ордена в 1510 в надежде восстановить былое могущество этого военно-религиозного государства. Он рассчитывал на союз со своим дядей по матери, польским королём Сигизмундом I, но надеждам не суждено было сбыться. Неудачная война с Польшей полностью опустошила Орден. В 1523 году Альберт едет в немецкий Виттенберг, где Мартин Лютер даёт ему дельный совет: жениться, национализировать всё церковное имущество, порвать с римским папой, принять лютеранство и превратить Тевтонский Орден в светское государство.
Сигизмунд согласился на эти реформы, потребовав лишь у Альберта, что новое герцогство Пруссия должно стать вассалом Польши. В результате вместо выборного гроссмейстера вымирающих крестоносцев Альберту удалось стать наследственным главой приличного германского княжества и, кроме того, привязать его к своему родному Бранденбургу - основа, на которой родилась будущая Германия.