5 франков 1831 (Франция)

11.03.202119:45:40

Текущая цена

49 000

РАНЕЕ СДЕЛАННЫЕ СТАВКИ

Ставка Логин Время
Год: 1831
Металл: Серебро 24,73 гр.
Состояние: VF 35

Описание:

Редка.
Следы шлифовки поля аверса.

Генрих V - последний представитель старшей линии французских Бурбонов (потомков Людовика XV.
Июльская революция 1830 вынудила Карла X отречься от престола в пользу 10-летнего внука, которого легитимисты 2 августа провозгласили королём Генрихом V (старший сын, герцог Ангулемский, был жив, но под давлением отца также отрёкся от престола; в течение 20 минут он формально был королём Людовиком XIX). «Наместником королевства» был назначен Луи-Филипп. Он скрыл условия отречения Карла и сам принял корону как Луи-Филипп I (9 августа), а затем издал брошюру «Герцог Бордоский — бастард», где доказывал, что родившийся в 1820 году ребёнок не был внуком Карла X (по его мнению, герцогиня Беррийская вообще не была беременной). Такая версия была в пользу прав герцога Орлеанского на престол.
Анри рос в изгнании, в Австрийской империи. В 1832 г. его мать (без согласия свёкра и к его возмущению) высадилась с группой приверженцев в Марселе, а затем в известной роялистскими традициями Вандее, объявила себя регентшей и издавала от имени сына прокламации, но вскоре была арестована, а известие о том, что она родила дочь от своего нового мужа-итальянца графа де Луккези-Палли, привело к тому, что к ней перестали относиться всерьёз как к главе партии монархистов.
Герцог Бордоский (предпочитавший теперь именоваться граф де Шамбор, по преподнесённому ему народом замку) вырос убеждённым сторонником правоверной легитимистской монархии и белого королевского знамени с лилиями как её символа. В изгнании его воспитывала тётка Мария Тереза Французская — дочь Людовика XVI, у которой революционеры казнили родителей и замучили брата (маленького Людовика XVII). После смерти деда в 1836 и дяди в 1844 Генрих стал бесспорным легитимистским претендентом. В 1846 он женился на родственнице — Марии-Терезе Моденской. Этот брак оказался бездетным. В кругах монархической оппозиции после изгнания Луи Филиппа (1848) ему стала противостоять новая группа монархистов — орлеанисты, до того года правившие Францией.