ЗВОНИТЕ НАМ

5 копеек 1781 (Шахин Гирей)

ТЕКУЩАЯ ЦЕНА:
4 978 РУБ.

РАНЕЕ СДЕЛАННЫЕ СТАВКИ

ставка логин время
Навигация по аукциону (лот ... из ...)
Выбранные фильтры: отобразить
Год: 1781
Металл: Медь 55,77
Состояние: VF 30
Номинал: 5 копеек

Описание:

Биткин 33 R.
Сариев 501 R.
5-й год правления (1195 год хиджры)

После окончания русско-турецкой войны 1768-1774 годов, России необходимо было укрепить свои позиции на Чёрном море и в Крымском полуострове, с дальнейшим его присоединении к Российской Империи.
При непосредственном участии русской дипломатии, новым ханом был избран Шахин Гирей (годы жизни 1745-1787), прямой потомок Чингисхана. В начале 1777 года, предыдущий хан Девлет IV Гирей, ставленник Турции, попытался поднять вооружённое восстание, целью которого было высадка турецкого десанта с последующим развязыванием новой войны. Но этим планам не суждено было сбыться, восстание было подавленно Российскими войсками под командованием Александра Васильевича Суворова; Девлет IV (после своего 2-ого правления) бежал в Турцию, которая признала позже Шахин Гирея ханом.
Шахин-Гирей перед вступлением на престол несколько лет проживал в Санкт-Петербурге и считался незаурядной личностью: получив европейское образование, он хорошо владел итальянским, греческим, арабским и русским языками, писал стихи на арабском и татарском языках. Во время правления пытался модернизировать Крымское государство на европейский манер.
Введение новым ханом пророссийских радикальных реформ, в частности, уравнение в правах мусульманского и немусульманского населения, привело к восстанию в 1781 году сначала на Кубани, а позже и в Крыму. К середине 1782 года хан вынужден был бежать в Россию. Во главе восстания стоял брат Шахин Гирея – Бахадир, который провозгласил себя новым ханом и обратился с просьбой о признании к Османской и Российской Империям. Османская Империя, не желая открытого конфликта с Россией, отказалась признать нового хана, а Россия отправила свои войска для подавления восстания. Войска Антона Богдановича Бальмена в Крым, и Александра Васильевича Суворова на Кубань. К ноябрю 1782 года восстание было полностью подавленно.
В 1783 году хан Шахин Гирей отрёкся от власти, переехал в Россию, а затем в Турцию, где позже был казнён. Екатерина II своим манифестом от 8 февраля 1783 года присоединила Крымское ханство к России, которое теперь – вместе с прилегающими территориями – стало именоваться Таврической Губернией.