ЗВОНИТЕ НАМ

1 рубль 1898

ТЕКУЩАЯ ЦЕНА:
1 000 РУБ.

РАНЕЕ СДЕЛАННЫЕ СТАВКИ

ставка логин время
Навигация по аукциону (лот ... из ...)
Выбранные фильтры: отобразить
Год: 1898

Описание:

Государственный кредитный билет 1 рубль образца 1898 года, БИ 426571.
Управляющий Плеске, кассир Брут.

Легенда гласит, что кассир Сергей Брут был заядлым картежным игроком. Пагубная страсть привела его к растрате казенных денег, из-за которой он вынужден был покончить с собой.
История имела продолжение через несколько лет. С началом Первой мировой войны в России пышным цветом расцвел игорный бизнес. Рассказывали, что один счастливчик сумел не просто отыграться, но и сорвал фантастический куш, поставив на кон последний рубль. Когда же он кинул взгляд на фартовую банкноту, на ней оказалась подпись покойного кассира. Брутовский рубль превратился в легенду. 

В № 23 газеты "Петроградский листок" от 24 января 1915-го была опубликована следующая заметка: "Дорогие рубли. Среди клубных, беговых и других игроков необыкновенно высоко ценятся теперь кредитные рубли с подписью одного бывшаго кассира, недавно в припадке умопомешательства покончившего счёты с жизнью. За такие рубли, считающиеся для игры счастливыми, искатели счастья платять по 25 рублей и дороже».

Моментально возникшая традиция предписывала, отправляясь на игру, обязательно свернуть брутовский рубль в восемь раз, чтобы получившийся маленький квадратик можно было незаметно зажать в руке на удачу. По этой причине большинство таких банкнот, сохранившихся до наших дней, имеют следы характерных сгибов.

Роковой талисман оставил след и в художественной литературе. В повести "Река" из трилогии "Поворот все вдруг" 1930 года, один из героев которой — заядлый картежник, эта история приводится в такой редакции: "Кассир государственного банка Брут, попавшись на каком-то мошенничестве, повесился, и судьба управляющего Плеске тоже была печальной. Естественно, что подписанные ими рубли пользовались репутацией талисманов и высоко ценились среди карточных игроков".

Информационный партнёр Fox-Notes.ru