ЗВОНИТЕ НАМ

Талер 1759 (Рагуза)

ТЕКУЩАЯ ЦЕНА:
6 700 РУБ.

РАНЕЕ СДЕЛАННЫЕ СТАВКИ

ставка логин время
Навигация по аукциону (лот ... из ...)
Выбранные фильтры: отобразить
Год: 1759
Металл: Серебро 27,78
Состояние: VF 30

Описание:

KM# 18.
Dav# 1639.

Республика Рагуза (Дубровницкая республика, Дубровачка република, Республика Святого Влаха) - город-государство на побережье Адриатического моря, существовавшее с XIV века до 1808 года. Столицей республики был город-порт Дубровник, помимо которого территория государства включала далматинское побережье от Неума до Боки Которской, полуостров Пелешац и острова Ластово, Млет и ряд других небольших островков вокруг столицы.

Возникнув как центр морской и сухопутной торговли с Балканами, Дубровницкая республика достигла пика своего могущества в XV—XVI веках, когда она стала одним из главных посредников в экономических отношениях Османской империи и европейских государств. Несмотря на то, что подавляющее большинство населения было славянами, общественно-политический строй и правящая элита республики находились под сильным итальянским влиянием, а официальным названием государства было восходящее к латинскому языку Республика Рагуза.
В разные периоды своей истории Дубровник признавал номинальный сюзеренитет Венгрии, Османской империи и Австрии, однако фактически оставался независимым. Структура управления республики обеспечивала невозможность концентрации власти в одних руках. В 1806 году территория Дубровника была оккупирована войсками Наполеона, в 1808 году республика была упразднена и присоединена к Франции. В настоящее время эти земли составляют самую южную часть Хорватии.