ЗВОНИТЕ НАМ

Интернет-аукцион №33 -> Вернуться к списку лотов

Лот №911

10 долларов 2005 "25 лет Крюгерранду" (Либерия)

10 долларов 2005 "25 лет Крюгерранду" (Либерия)
Год: 2005
Металл: Золото 0,5
Состояние: PROOF

Описание:

KM# 864.
Золото 585 пробы.
С сертификатом.

Крюгерранд — золотая южноафриканская монета, впервые выпущенная в 1967 году для помощи в продаже южноафриканского золота на международном рынке. Название Крюгерранд объединяет в себе два слова: "Ранд" и "Крюгер". Ранд - денежная единица ЮАР. "Крюгер" - Пауль Крюгер, президент Трансвааля, государственный герой, четырехкратный президент ЮАР.

Монета крюгернад являласс законным платежным средством и продавалась с относительно низкой наценкой. В одной монете содержалась одна тройская унция золота. По сути, она открыла частным инвесторам доступ к золоту.
К 80-м годам золотая инвестиционная монета Южной Африки Крюгерранд занимала порядка 90% от мирового объема продаж драгоценного металла. Расширилась и линейка "номиналов": добавились монеты по 1/2, 1/10 унции. До применения санкций в середине 80-х годов против правительства Южной Африки крюгерранд была единственной в своем роде инвестиционной монетой. Установленные запреты не позволяли покупать золото этой страны. Но ситуацией воспользовались монетные дворы других государств и стали выпускать инвестиционные монеты, отталкиваясь от устоявшихся стандартов.
В 1994 г. правительство Южной Африки отменяет политику апартеида, по причине которой и были наложены санкции. К власти приходит Нельсон Мандела. Одновременно с этим крюгерранд снова становится доступен для покупки и, несмотря на существующую конкуренцию, сразу занимает твердые позиции на мировом рынке.

ЗАКРЫТ
26.03.202017:48:50
ТЕКУЩАЯ ЦЕНА:
1950 РУБ.

РАНЕЕ СДЕЛАННЫЕ СТАВКИ

ставка логин время

Навигация по аукциону