ЗВОНИТЕ НАМ

Интернет-аукцион №33 -> Вернуться к списку лотов

Лот №106

Медаль "Учреждение воспитательного дома в Москве" 1763

Медаль "Учреждение воспитательного дома в Москве" 1763
Год: 1763
Металл: Медь 58,85
Состояние: XF

Описание:

Медаль на учреждение Московского Воспитательного дома 1 сентября 1763 г.
Диаметр 51 мм.
Дьяков 123.1.
Санкт-Петербургский монетный двор
Медальеры: аверса – Т.И. Иванов (подпись под портретом "ТИМОФЕИ IВАНОВЪ", реверса – И.-Г. Вехтер (подпись на колонне "I.G.WACHTER.F"(И.Г.Вехтер исполнил)).

Надпись на оборотной стороне медали: "И ВЫ ЖИВИ БУДЕТЕ" – выполненная русскими буквами цитата из славянской Библии (Евангелие от Иоанна). В синодальном переводе на русский язык: "Не оставлю вас сиротами; приду к вам; еще немного, и мир уже не увидит Меня; а вы увидите Меня, ибо Я живу, и вы будете жить; в тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас (Ин 14, 18–20)".
Инициатива открытия воспитательных домов принадлежит Екатерине Великой. Вместе с известным филантропом генерал-поручиком И. И. Бецковым создан был "прожект" о воспитании "малюток с самого раннего возраста" в закрытых заведениях с целью создания "новой породы отцов и матерей"'.
Организация воспитательных домов в Москве (1 сентября 1763г. ) и Санкт-Петербурге (2 октября 1770 года) происходила на основе "Генерального учреждения о воспитании обоего пола юношества", утвержденного Екатериной II, 12 марта 1764 года. Манифестом от 1 сентября 1763 года положено основание устройству в Москве Воспитательного дома. В Манифесте говорилось, что воспитательный дом будет учреждением государственным и, "как богоугодное и благочестивое дело, будет находиться под особым Монаршим покровительством" . Для устройства Воспитательного дома в Москве было найдено довольно обширное место на берегу Москвы-реки, так называемый Гранатовый двор с прилегающим к нему Васильевским садом и строениями, с мельницей на реке Яузе, принадлежавшей адмиралтейству.
Закладка здания была совершена 21 апреля 1764 года с большим торжеством. Средства для постройки составились частью из крупных пожертвований частью из мелких сборов по церквам, где были учреждены особые кружки для приношений. Вместе с этим всюду в церквах читались священниками наставления, чтобы незаконнорожденных детей не оставляли без призора, а приносили в церкви. Здесь дети могли оставаться после крещения, а потом, по достижению определенного возраста - не позже трех лет, их предлагалось отправлять в Московский Воспитательный дом.

ЗАКРЫТ
26.03.202012:39:30
ТЕКУЩАЯ ЦЕНА:
7140 РУБ.

РАНЕЕ СДЕЛАННЫЕ СТАВКИ

ставка логин время

Навигация по аукциону