ЗВОНИТЕ НАМ

Интернет-аукцион №29 -> Вернуться к списку лотов

Лот №321

Медаль "Выпускникам ремесленной школы M. Санасаряна" (Армения)

Медаль "Выпускникам ремесленной школы M  Санасаряна" (Армения)
Металл: Медь 42,19
Состояние: AU

Описание:

Дьяков 1049.1 N1.
Смирнов 1277.
Медаль для оканчивающих ремесленную школу, основанную М. Санасаряном.
Очень редка.

  На аверсе под полукруговой надписью на армянском языке "Мкртычь Санасарян", погрудный портрет M. Санасаряна, обращенного вправо, в сюртуке, в обрезе портрета подпись "ГРИЛИХ" (Грилихес), под портретом даты "1818 - 1890".
  На реверсе по окружности надпись на армянском языке "Санасарянская школа, основанная в 1881 году в Эрзеруме". В центре стоящая Минерва в тунике с венком в левой руке и со светильником в правой, внизу у ног слева сова и глобус, справа тубус со свитками и античный шлем. Справа над линией обреза "ГРИЛИХ" (Грилихес).

  Санасарян Мкртич Саркисович (1818-1890) - один из наиболее видных представителей российской торгово-промышленной элиты, национальный благотворитель и меценат. Член совета при Армянской церкви Санкт-Петербурга.
  Еще в 60-е годы М.Санасарян начал оказывать финансовую поддержку студентам-армянам и других национальностей Кавказа, а также выделять стипендии многим студентам-армянам в Москве, а наиболее одаренным оплачивал учебу заграницей. в 1881г. в Карине (Эрзерум) он открыл школу, названную его именем, и часть годовых расходов, составляющих 5000 рублей, постоянно оплачивал он. Кроме того, он оплачивал и содержание 25 воспитанников. Школа Санасарян располагалась в прекрасном трехэтажном здании, полностью меблированном и оснащенном всем необходимым оборудованием. Стены школы украшали полотна Рубенса, Айвазовского и других всемирно известных художников. Здесь преподавали лучшие учителя, и можно без всякого преувеличения сказать, что это было одно из самых лучших армянских учебных заведений, из которого вышли многие видные представители армянского народа.
  От капитала М.Санасаряна в Санкт-Петербургском банке осталось 40.000 рублей золотом, которые национализировали большевики.

ЗАКРЫТ
05.12.201913:47:00
ТЕКУЩАЯ ЦЕНА:
8160 РУБ.

РАНЕЕ СДЕЛАННЫЕ СТАВКИ

ставка логин время

Навигация по аукциону

Выбранные фильтры: отобразить