ЗВОНИТЕ НАМ

Медаль "Встреча Петра I c Филиппом Орлеанским" 1717. Новодел (Франция)

ТЕКУЩАЯ ЦЕНА:
6 000 РУБ.

РАНЕЕ СДЕЛАННЫЕ СТАВКИ

ставка логин время
Навигация по аукциону (лот ... из ...)
Выбранные фильтры: отобразить
Год: 1717
Металл: Бронза 38,57
Состояние: AU

Описание:

Диаметр 41 мм.
Парижский монетный двор. Гравер Дю Вивье (Du Vivier).
Новодел.

   На аверсе изображен портрет Филиппа, герцога Орлеанского в право. Легенда аверса "PHILIPPUS DUX AURELIANENS.FR. ET NAV. REGENS. (Филипп, герцог Орлеанский, Франции и Наварры регент).
   На реверсе изображена встреча Петра Великого в античной мантии и малолетнего Людовика. Легенда реверса "PETRI RUSSOR. AUTOKRATOR. CUM REGE CONGRESSIO" (Встреча с королем Петром, русского самодержца). Под обрезом "LUTETIAE/ M DCC XVII" (В Париже, 1717).

"26 апреля 1717 г. в 9 часов вечера Царь прибыл в Париж, будучи встречен в городе Аббевиле маршалом де Тесе и придворными чинами. На другой день посетил его герцог Орлеанский, а 29 апреля — сам малолетний король Людовик XV. 30 числа сделан был Царю торжественный прием в Тюильри. Осмотрев все достопримечательное в Париже и его окрестностях, Петр Великий отправился в обратный путь 9 июня" Иверсен Ю.Б. "Медали на деяния Императора Петра Великого" 1872 г.

   Отрывок из письма Петра I к супруге Екатерине Алексеевне из Парижа от 2 мая 1717 г.: "Катеринушка, друг мой сердешнинкой, здравъствуй! Объявъляю вам, что в прошлой понеделник визитовал меня здешней каралища, которой палца на два более Луки нашева, дитя зело изрядная образом и станом, и по возрасту своему доволно разумен, которому седмь лет…". Павленко Н.И. "Екатерина I" 2004 г.