ЗВОНИТЕ НАМ

Феодосий I. Рим империя

ТЕКУЩАЯ ЦЕНА:
500 РУБ.

РАНЕЕ СДЕЛАННЫЕ СТАВКИ

ставка логин время
Навигация по аукциону (лот ... из ...)
Выбранные фильтры: отобразить
Год: 0
Металл: Медь 4,7
Состояние: VF

Описание:

Император Восточной Римской империи Флавий Феодосий I "Великий" 379-395 гг. н.э.

Легенда аверса: D(ominus) N(oster) THEODOSIVS P(ius) F(elix) AVG(ustus) (Господин Наш Феодосий Благочестивый Счастливый Август).
Легенда реверса: GLORIA ROMANORVM (Римская слава).


   Флавий Феодосий I (11.01.347 г. в Северной Испании - 17.01.395 г. в Милане) - римский император с 19.01.379 г., сын полководца армии Валентиниана I, сам служил офицером. После победы готов над армией Валента в Адрианопольском сражении (378 г.) Грациан провозгласил его августом в Сирмии. В 382 г. Феодосий заключил мир с вестготами и расселил их в качестве федератов южнее нижнего течения Дуная, при этом они должны были нести воинскую повинность. В 388 г. Феодосий устранил узурпатора Магна Максима и передал власть над Италией Валентиниану II. После убийства последнего Арбогастом Феодосий в 394 г. предпринял второй поход в Италию, в ходе которого разбил войска узурпатора Евгения под Аквилеей и на короткое время объединил всю империю под своей властью.
   Что касается религиозных взглядов Феодосия, то он отказался от арианства в пользу ортодоксального вероучения Афанасия, провозглашенного единой (католической) государственной религией на созванном им в 381 г. в Константинополе 2-м Вселенском соборе. Как и Грациан на Востоке, Феодосий отказался от сана великого понтифика и преследовал приверженцев язычества. В 391—392 гг. он запретил языческие культы, а в 394 г. — Олимпийские игры. Фанатичные христиане разрушили многие античные храмы, среди них храм Сараписа в Александрии. Возросшую власть церкви показал в 390 г. епископ Амвросий, потребовавший от императора церковного покаяния. Благодаря влиянию церкви Феодосий был провозглашен Великим. Перед смертью он разделил всю империю между своими сыновьями — Аркадием и Гонорием, которые соответственно в 383 и 393 гг. стали августами. Этот шаг означал фактически конец единой империи и привел в 395 г. к образованию Западной и Восточной Римской империи.