ЗВОНИТЕ НАМ

Антониниан. Гордиан III. Рим империя (в слабе)

ТЕКУЩАЯ ЦЕНА:
5 520 РУБ.

РАНЕЕ СДЕЛАННЫЕ СТАВКИ

ставка логин время
Навигация по аукциону (лот ... из ...)
Выбранные фильтры: отобразить
Год: 0
Металл: Серебро
Состояние: AU

Описание:

RIC 116.

Император Марк Антоний Гордиан III (238-244 гг.)
В слабе ННР.

Легенда аверса: IMP(erator) GORDIANVS PIVS FEL(ix) AVG(ustus) (Император Гордиан Благочестивый Счастливый Август).
Легенда реверса: VIRTVTI AVGVSTI. Гер­ку­лес, обна­жен­ный, сто­ит впра­во, дер­жит пра­вую руку за спи­ной и в левой руке дер­жит дуби­ну, постав­лен­ную на камень; рядом с дуби­ной — льви­ная шку­ра.

   Гордиан, согласно одним источникам - сын дочери Гордиана I, по другим, - сын Гордиана II. В 238 г. Сенат объявил его цезарем, а Пупиена, префекта претория Рима, и сенатора Бальбина - императорами с титулом августов. После смерти Максимина Фракийца недовольные солдаты убили обоих соправителей и провозгласили императором 12-летнего Гордиана.
Через три года Гордиан женился, и последующие два года были относительно благополучными для империи благодаря советам его тестя, который стал префектом претория.
   В 242 г. Гордиан III победил персов. В 244 г., после смерти тестя Гордиана префектом претория стал Филипп Араб. Считается, что он организовал перебои с поставками хлеба в города, настроив этим воинов против императора. Гордиан выступил перед войсками, надеясь отобрать власть у Филиппа, но не нашел сочувствия. Филипп велел его убить в марте этого же года. Сенат причислил Гордиана III к богам.
Жена - Фурия Транквилина (дочь префекта претория Тимиситея), брак 241 г.
  В период его правления монеты чеканили в Риме, Виминации, Антиохии.

Антониниан - общепринятое в нумизматике название римской серебряной (впоследствии медной) монеты, чеканка которой началась в 214 или 215 году по приказу императора Каракаллы. Название монеты происходит от полного имени Каракаллы - Марк Аврелий Антонин. Поначалу антониниан, вес которого колебался около 5 граммов, к середине III века смог вытеснить из обращения денарий. Однако вскоре расстройство финансов Империи привело к порче антониниана, который уже при Галлиене начал выпускаться из серебра значительно худшей пробы, а затем и вовсе стал бронзовой или медной монетой (иногда сверху покрытой серебром) с принудительным курсом обращения. 

Если Вы собираетесь коллекционировать монеты Древнего Рима, обязательно обратите внимание на прекрасное издание, книгу "Римская коллекция: правители, художники".