ЗВОНИТЕ НАМ

Сестерций. Нерон. Рим империя

ТЕКУЩАЯ ЦЕНА:
53 238 РУБ.

РАНЕЕ СДЕЛАННЫЕ СТАВКИ

ставка логин время
Навигация по аукциону (лот ... из ...)
Выбранные фильтры: отобразить
Металл: Медь 26,7
Состояние: XF -

Описание:

Римский император (37-68 гг.) Нерон Клавдий Цезарь Август Германик, Великий понтифик, наделён властью трибуна 14 раз, властью императора 13 раз, пятикратный консул, Отец отечества.

Период правления Нерона отметился прекрасным и разнообразным чеканом монет. Императорский портрет теперь выполнялся на высокохудожественном уровне, особенно на сестерциях, выпускавшихся в последние годы его правления. Он успел, однако, уменьшить вес и золотого ауреуса (до 1/45 фунта - 7,2 грамма) и серебряного денария (до 1/96 фунта), что явилось первым шагом к расстройству императорского чекана. Денарий весил в 3,36 грамма при пробе 935 (3,9 г. и 980 проба до этого), вес сестерция составлял 22,6 грамма, а асса - около 11 грамм. Размеры последнего совпадали с размерами дупондия.
   При Нероне на монетах (впервые - на дупондии) появилась лучистая корона, ставшая одним из отличительных признаков римского имперского чекана. Монетный ряд при этом императоре был полным.
Для греческих провиций выпускались серебряные тетрадрахмы, дидрахмы, драхмы и полудрахмы. На этих выпусках были портреты Октавии (сестра Британика), Поппеи, Клавдии (дочь Нерона) и Мессалины.
В ночь на 19 июля 64 года случился один из самых больших пожаров в истории Рима. Большая часть города была охвачена огнём. По свидетельствам, инициатором пожара был сам… император Нерон. Во время пожара, он наблюдал свой город с безопасного расстояния, одетым в театральный костюм, играя на лире, и декламируя поэму о гибели Трои.
Интересное видео Британского музея, как менялся портрет Нерона на монетах по мере его взросления

Если Вы коллекционируете античные монеты, советуем обратить внимание на это великолепное издание: Книга "Римская коллекция: деньги, лица, судьбы".