Войти / Регистрация

Полугрош 1561 (Великое княжество Литовское)

Лот №986
Закрытие лота: 06.07.2017
Цена: 600
  • Год: 1561
  • Металл: Серебро 1,15 гр.
  • Состояние: XF 40
Ставка Логин Время

Сигизмунд II Август (1520-1572).

   Сын Сигизмунда I и Боны, дочери миланского герцога Джан-Галеаццо Сфорца. Ещё в 1529 он был избран Великим князем Литовским, потом в 1530 королём Польши и коронован в Кракове, как соправитель своего отца. Сигизмунд-Август был женат три раза и ни в одном из браков не имел детей. Несчастливый в семейной жизни, отчаявшись оставить после себя законного наследника, король отдался беспорядочной жизни и окружил себя колдуньями, надеясь, что они восстановят его разрушавшееся от невоздержанности здоровье.
   Время правления Сигизмунда-Августа составляет эпоху наивысшего расцвета шляхетского сословия в смысле развития в нём государственного самосознания.
12 августа 1569 на Люблинском сейме под сильным давлением Польши и при личном участии Сигизмунда-Августа была провозглашена уния Польши и Литвы. Объединённое государство стало называться Речь Посполита.
   Во внешних делах Сигизмунда-Август старался поддерживать мир, оставался в хороших отношениях с Австрией и Турцией, но не мог избежать войны с Иоанном Грозным вследствие притязаний последнего на некоторые части Ливонии, с которой Сигизмунд-Август заключил оборонительный и наступательный союз. Долгие переговоры с Москвой о перемирии и о браке Иоанна с сестрой короля, Екатериной, не увенчались успехом, и после присоединения Лифляндии к Польше (1561) началась Ливонская война, окончившаяся для Польши утратой Полоцка, при этом в 1571 было заключено трёхлетнее перемирие.
  Сигизмунд-Август был любителем и покровителем изящных искусств, науки и литературы, достигших при нём, главным образом под влиянием реформации, цветущего состояния.
С его смертью прекратилась династия Ягеллонов. Предвидя раздоры и смуту бескоролевья, Сигизмунд-Август в духовном завещании убеждал подданных хранить мир и согласие и призывал проклятие на тех, кто начнёт ссору и посеет общественную распрю.