ЗВОНИТЕ НАМ

Дукат 1603 (Савойя)

ТЕКУЩАЯ ЦЕНА:
13 414 РУБ.

РАНЕЕ СДЕЛАННЫЕ СТАВКИ

ставка логин время
Навигация по аукциону (лот ... из ...)
Выбранные фильтры: отобразить
Год: 1603
Металл: Золото 3,5
Состояние: XF 45

Описание:

KM #1056.
Герцог Карл Эммануил I (1580-1630).
г. Турин.


Карл Эммануил I Великий (1562-1630), первый великий герцог Савойский (с 1580) из Савойской династи, сын Эммануила Филиберта, герцога Савойского и Маргариты Валуа, герцогини Беррийской.
Блестяще образованный любитель литературы и искусства Карл Эммануил вступил на престол герцогства Савойского в 1580. Он пытался использовать противоречия между Испанией и Францией для увеличения своих владений. В 1585 женился на инфанте Каталине-Микаэле (Екатерине), дочери испанского короля Филиппа II, с которым заключил союз против Генриха Наваррского. Во время религиозных войн во Франции, Карл Эммануил предъявил свои претензии на французский трон, захватил маркизат Салюццо в 1588 и ввел свои войска в Прованс. В ответ французы оккупировали Брессе, Буги и Савойю в 1598-1600. По Лионскому договору (1601), в обмен на Салюццо Карл Эммануил получил обратно Савойю и земли вокруг Женевы, а французы сохранили за собой все земли на правом берегу Роны. Герцог Савойский стремился организовать политическую и экономическую изоляцию Женевы, чтобы завоевать этот оплот протестантизма. Испания и Папская курия, с которыми он пытался заключить союз, опасались вмешательства в войну Франции — союзника Женевы — и не стали оказывать поддержку Савойе. В итоге, попытка внезапно напасть на Женеву в 1602 окончилась неудачей. В 1603 Карл Эммануил был вынужден признать независимость города.
В 1610 он заключил союз с Францией против Испанских и Австрийских Габсбургов, чтобы получить свободу действий в Ломбардии. Захват в 1613 савойскими войсками герцогства Монферрато, принадлежавшего династии герцогов Мантуи Гонзага, спровоцировал войну с Испанией, длившуюся до 1617, когда Карл Эммануил был вынужден оставить герцогство.
Во время Тридцатилетней войны Савойя сначала выступала на стороне антигабсбургской коалиции, однако передача Монферрато французскому принцу Карлу Неверскому заставила Карла Эммануила заключить в 1628 союз с Испанией. Французские войска вновь вторглись в Савойю, разрушили почти все крепости и оккупировали Пьемонт.
Несмотря на военные поражения, неурожаи и чуму, Карл Эммануил продолжал благоустройство Турина. Главными сооружениями того времени стали дворец Мирафлорес с его великолепными садами и базилика Вико в Пьемонте.
Большие расходы вынуждали Карла Эммануила повышать налоги, продавать титулы, должности и привилегии. Его правление стало началом упадка Савойи.