3 рубля 2013 "Введенский собор г. Чебоксары"

28.11.2014

Цена

2 142

РАНЕЕ СДЕЛАННЫЕ СТАВКИ

Ставка Логин Время
Год: 2013
Металл: Серебро
Состояние: PROOF

Описание:

Комиссия на данный лот 5%.

Серебро 925 пробы.
Чистого серебра 31,1 гр. (1 унция).
Диаметр 39 мм.
Санкт_Петербургский монетный двор.
Тираж 7500 экз.
Безупречная сохранность.
На реверсе в центре диска на фоне реки - рельефное изображение пятиглавого храма и колокольни, за ними - купы деревьев, под изображением храма - горизонтальная надпись: "ЧЕБОКСАРЫ", вверху вдоль канта - надпись полукругом в две строки: "ВВЕДЕНСКИЙ СОБОР".

Введенский собор в Чебоксарах является самым старым православным храмом в Чувашии, единственным сохранившимся архитектурным памятником XVII века. Место для него на территории Чебоксарского кремля было выбрано по указу Иоанна Грозного в 1555 году. В том же году на этом месте был построен деревянный Введенский собор, на месте которого в 1651-1657 годах был возведен каменный собор. Первоначально был построен только холодный храм с главным престолом, а в последующем к нему были пристроены три теплых придела. Рядом с собором была возведена шатровая колокольня в стиле московского зодчества XVII века.
Введенский собор представляет собой уникальный образец так называемого московского барокко периода расцвета архитектуры русского стиля. Его уникальность — в необычном архитектурном решении: это «восьмерик» на высоком двухъярусным «четверике» с четырехскатной кровлей, увенчанный пятью серебристыми шлемовидными главами на круглых световых барабанах. Центральный барабан и купол — большего размера. С трех сторон к четверику примыкают пониженные объемы апсид и приделов.
Во Введенском соборе соединились простота и строгость его основного кубического объема, лаконичность и непритязательность декоративной отделки фасадов, плоскостей стен, окон, барабанов пятиглавия. В то же время налицо характерный контраст между могучим кубом храма и его скупой декоративной отделкой. Ряд плавных полукружий закомар смягчает строгий характер собора.
Введенский собор неоднократно страдал от стихийных бедствий. Наибольший ущерб принес грандиозный пожар 1773 года, уничтоживший большую часть гражданских и церковных сооружений города. Наиболее объемные ремонтные и реставрационные работы проводились в соборе в первой половине XIX и в 70-е годы ХХ в.