ЗВОНИТЕ НАМ

Жетон на смерть Александра III 1894

ТЕКУЩАЯ ЦЕНА:
9 180 РУБ.

РАНЕЕ СДЕЛАННЫЕ СТАВКИ

ставка логин время
Навигация по аукциону (лот ... из ...)
Выбранные фильтры: отобразить
Год: 1894
Металл: Алюминий 2,27
Состояние: AU 55

Описание:

Дьяков 1093.4 (не описан в алюминии).
Диаметр 28,5 мм.
Остаточный глянец на поле. Отличный коллекционный экземпляр.
На аверсе портрет Александра III вправо, вокруг легенда "АЛЕКСАНДР III ВСЕРОССIЙСКIЙ ИМПЕРТОРЪ".
На реверсе "Миръ скорбитъ о твоей кончине. Слезы проливаетъ твой верный * народ * 20. окт. 1894 г.".
Не стоит забывать, что алюминий на тот момент (1894 год) считался редким и дорогим металлом. Чаще всего эти жетоны сейчас встречаются с пробитыми отверстиями для ношения (пришивания к одежде).


 


Из-за боязни разделить судьбу отца, убитого народовольцами, после вступления на престол Александр Щ переехал жить в Гатчинский дворец под Петербургом, который был настоящей крепостью. Император уберегся от террористов, но не от болезни, хотя физически был очень силен — пальцами гнул медный пятак. Возможно, заболевание — тяжелая болезнь почек — было связано с сильными ушибами, полученными Александром III при крушении царского поезда в Борках. Во всяком случае, в начале 1894 года для врачей стало очевидно, что смерть самодержца не за горами.
В октябре 1894 г. вся большая царская семья и основные представители Дома Романовых собрались в Ливадии, где умирал царь.
Александр III уходил из жизни умиротворенным, с чувством исполненного долга, не сомневаясь, что служил благу страны и народа.
Похороны были пышными и многолюдными. Гроб с телом Александра III был перевезен из Крыма в столицу через Севастополь, Спасов Скит (место крушения царского поезда в 1888 г.), Харьков, Орел и Москву. Столь долгого и торжественного прощания с царем Россия не помнила: как будто предчувствовали, что хоронить Романовых больше не придется. Деятельность предпоследнего самодержца Л.Н. Толстой определил как «разрушившую все то доброе, что стало входить в жизнь при Александре II, и пытавшуюся вернуть Россию к варварству времен начала нынешнего столетия».