ЗВОНИТЕ НАМ

Медаль "100-летие ордена Св.Георгия" 1869

ТЕКУЩАЯ ЦЕНА:
14 000 РУБ.

РАНЕЕ СДЕЛАННЫЕ СТАВКИ

ставка логин время
Навигация по аукциону (лот ... из ...)
Выбранные фильтры: отобразить
Год: 1869
Металл: Медь 164,6
Состояние: MS

Описание:

Дьяков 760.1.
Диаметр 71 мм.

На аверсе изображены совмещенные бюсты Екатерины II и Александра II в военном мундире влево, на обрезе подпись "В. Алексеев Р." (В. Алексеев резал). Круговая легенда "Б.М. ЕКАТЕРИНА II ИМПЕРАТРИЦА И АЛЕКСАНДРЪ II ИМПЕРАТОРЪ ВСЕРОССIBСКIE".
На реверсе в центре изображен крест ордена Св. Георгия, внизу инициалы "П.М.Р." (П. Мещеряков резал). Сверху надпись "ЗА СЛУЖБУ И ХРАБОРОСТЬ", внизу - "1769 26 НОЯБРЯ 1869".


Императрица Екатерина II, утверждая 23 ноября 1769г. статут ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия, указала, что он "должен почитаться учрежденным с 1769 года месяца Ноября с 26 числа, в который день Мы знаки онаго на Себя возложа, пожаловали чрез долгое время с отличностью Нам и отечеству служащих". День для учреждения ордена выбран был не случайно: 26 ноября (9 декабря нового стиля) Православная Церковь отмечает освящение церкви Великомученика Георгия в Киеве, построенной в 1036г. после победы над печенегами.
Учреждение военного ордена было частью военных реформ, проведенных в начале екатерининского царствования, которые укрепили русскую армию в преддверии войн, протянувшихся нескончаемой чередой до конца XVIII в., позволили ей под руководством П.А. Румянцева, Г.А. Потемкина, А.В. Суворова одержать целый ряд блестящих побед. Учреждение военного ордена должно было явиться моральным стимулом для всего офицерского корпуса, а не только генералитета, как ранее учрежденные ордена. Чтобы повысить значимость ордена Екатерина II приняла на себя и своих преемников "сего ордена Гросмейстерство" в знак чего и возложила на себя знаки 1-й степени.
Примечательно, что во время первого в его царствование празднования дня учреждения ордена Св. Георгия Александр I имел на себе знаки первой степени этого ордена. Однако, только Император Александр II, вторым после основательницы ордена Императрицы Екатерины II, официально возложил на себя знаки первой степени ордена Св. Георгия. Произошло это в день столетнего юбилея ордена. Такой поступок нельзя считать каким-то "самонаграждением", напротив, это означало принятие ордена под личное покровительство монарха, ставило его в один ряд с императорскими регалиями.