ЗВОНИТЕ НАМ

Медаль "Взятие 4-х фрегатов при Гренгаме" 1720 (в слабе)

ТЕКУЩАЯ ЦЕНА:
30 014 РУБ.

РАНЕЕ СДЕЛАННЫЕ СТАВКИ

ставка логин время
Навигация по аукциону (лот ... из ...)
Выбранные фильтры: отобразить
Год: 1720
Состояние: UNC Details

Описание:

Дьяков 56.9.
Диаметр 60 мм.
Белый метал.
Копия гравера М. Кучина (на аверсе в обрезе рукава и на реверсе справа над обрезом инициалы "МК").
В слабе NGC специального увеличенного размера: 15х20 см.

На аверсе изображен бюст Петра I вправо, в лавровом венке, латах и мантии, украшенной орлами. Круговая легенда "БОЖIЕЮ МIЛОСТIЮ ПЕТРЪ ПЕРВЫ ЦРЬ IСАМОДЕРЖЕЦЪ ВСЕРОСIИСКIИ".
На реверсе изображена сцена атаки русскими судами шведских фрегатов. Круговая легенда "ПРИЛЕЖАНИЕ IХРАБРОСТЬ ПРЕВОСХОДИТЪ СИЛУ". Внизу под обрезом "ПРИГРЕIНГАМЕ 1720 IУЛЯ 27 ДНЯ".


После сражения у Гангута , наверное , это была вторая по значимости победа и без того молодого российского флота в годы Северной войны. Вся ее важность была в том , что она прошла в период , когда Швеция хотела заручиться помощью и защитой великой английской эскадры, которая в это время расположилась в Балтийском море и приступила к совместным маневрам с парусным флотом Швеции.
В аландских шхерах, близ острова Гренгама, 90 галер и лодок, под начальством самого Голицына, встретились с отрядом парусных судов и тремя галерами шведского флота. Голицын подошел к Гренгаму с намерением подождать между островами, когда стихнет ветер и можно будет напасть на неприятельские суда; но шведский адмирал сам двинулся атаковать наши галеры и отступлением их завлечен был в такое тесное место в проливе, между мелями и каменьями, в котором галеры получали значительные преимущества перед парусными судами. Видя невыгодное положение неприятеля, Голицын из отступления перешел в атаку и после жестокого артиллерийского боя четыре шведских фрегата взяты были абордажем, во время которого захвачено в плен более 400 человек шведов, а с нашей стороны убито и ранено более 300 человек.
Результатом сражения при Гренгаме стал конец безраздельного шведского влияния на Балтийском море и утверждение на нём России. Битва приблизила заключение Ништадтского мира.