ЗВОНИТЕ НАМ

Медаль "Битва при Лесной" 1708

ТЕКУЩАЯ ЦЕНА:
176 450 РУБ.

РАНЕЕ СДЕЛАННЫЕ СТАВКИ

ставка логин время
Навигация по аукциону (лот ... из ...)
Выбранные фильтры: отобразить
Год: 1708
Металл: Серебро 51,15
Состояние: MS 60

Описание:

Дьяков 25.11 R2.
Диаметр 46 мм.
Гурт гладкий. Без инициала "К" под задним копытом коня. С ошибкой в легенде реверса: glorISa и leeCno вместо glorIOSa и leeSno.

На аверсе изображен Петр I, скачущий на коне через груду трофеев, внизу - голова поверженного льва. Круговая легенда "PETRVS ALEXII FIL D G RVSS IMPREX SIB ASTR CAS M DVX MOSC" (Петр, Алексея сын, Божией милостию российский Император, Царь Сибирский, Астраханский, Казанский, Великий Князь Московский). Под обрезом "REDIT E CERTAMINE VICTOR" (Возвращается из боя с победой).
На реверсе сидящая на троне Слава держит лавровый венок и опирается на щит с надписью "CAPVT EST A CORPORE LONGE OVID" (Голова далеко от туловища. Овидий.). На заднем плане карта сражения при Лесной. Круговая легенда "GLORISA VICTORIA AD LEESNAM 28 SEPT S V LEECNO" (Славная победа при Лесной. 28 сентября старого стиля. Лесная). Под обрезом "DEVICTO LOWENHAUPT CAESIS AVT CAPT XVI MILL SVEC" (Ловенгаупт побежден, 16000 шведов убиты и взяты в плен).


В самом начале 1708 г. Карл XII взял г. Гродно, где стояли тогда русские войска, и оттуда двинулся по направлению к Москве. С ним было более 40 тыс. отборного войска, и, кроме того, он ждал к себе на помощь из Лифляндии генерала Левенгаупта с 16 тыс. солдат и с военными запасами. На дороге к Днепру шведы победили русских при с. Головчине и в Могилеве овладели переправой через Днепр. Петр ожидал их марша к Смоленску; но вместо этого Карл пошел на юг в Малороссию в расчете на измену Мазепы, о которой Петр еще не знал. Левенгаупт со своим войском остался теперь позади Карла и должен был его нагонять. Сообразив это, Петр не дал им соединиться: он напал на Левенгаупта на р. Соже, при дер. Лесной (в сентябре 1708 г.), и разбил его отряд, положив на месте более половины его людей и отняв весь обоз (5 тыс. повозок).
Карл остался без пороха и провианта. Он и в Малороссии не нашел того, чего ожидал. Когда пришло время Мазепе соединиться открыто со шведами, русский полководец Меншиков узнал про его измену и едва не схватил его самого. Мазепа убежал к Карлу лишь с небольшим отрядом казаков, а русские войска штурмом взяли гетманскую столицу Батурин и предупредили возможность восстания Украины против Москвы. Карл и Мазепа расположились на зимовку в Малороссии (между Ромнами и Гадячем), а русские войска окружили их своими отрядами. Население же Малороссии осталось верным Москве и смотрело на шведов как на врагов.