ЗВОНИТЕ НАМ

Граф Эмерик фон Гуттен-Чапский

Портрет Эмерика фон Гуттен-ЧапскогоВозможно, Вы видели у некоторых монет подобную запись: «С клеймом Гуттен-Чапского», - но знаете ли Вы что она означает? Кем он был?

Граф Эмерик фон Гуттен-Чапский (1828 - 1896) в 23 года уже закончил Московский университет и знал 7 языков (русский, польский, французский, немецкий, английский, греческий и латынь). После женитьбы в 1854 г. Эмерик стал камер-юнкером Императорского двора и приступил к изучению нумизматического собрания Эрмитажа. К 1859 году им был уже подготовлен каталог польской нумизматики эрмитажного Минцкабинета. По разрешению императора Александра II Эмерик в качестве вознаграждения получил возможность выбрать из дублетного фонда музея монеты для своей коллекции. Собрание Гуттен-Чапского дополнилось немалым количеством редкостей, т.к. понятие «дублет» в то время было без четкого определения.

клеймо Гуттен-ЧапскогоНа все монеты своего собрания Эмерик ставил клеймо, свой личный знак. Это клеймо составлено из первой литеры второй части фамилии графа «Chapsky» и размещенного внутри нее герба Чапских – звезды и полумесяца. Таким клеймом Эмерик отмечал монеты, которые считались подлинными, а подделки клеймились латинским словом «Falsvs» (поддельный).

В 1863 году он становится губернатором Великого Новгорода, а вскоре и вице-губернатором Петербурга. Позднее получает от российских властей подтверждение графского титула с добавлением «фон Гуттен» к фамилии Чапский.

В 1885 году Э. фон Гуттен-Чапский продал часть своей коллекции, куда вошло более 900 медалей и российские монеты XVIII-XIX веков, Великому Князю Георгию Михайловичу за 38 352 рубля. Многие из них можно увидеть на фото-таблицах знаменитого труда «Корпус русских монет».

Увлечения собирательством не ограничивались только нумизматикой, но и включали в себя прочие направления: фарфор, мебель, стекло, иконы, картины (например, было собрано более тысячи портретов императора Петра I), гравюры, оружие, рыцарские доспехи, предметы народного быта и одежды.

Свое собрание Эмерик экспонировал в знаменитых музеях Европы: в Британии, Франции, Германии, России и Польше. Для хранения и перевозки были использованы 12 железнодорожных вагонов.

После смерти Эмерика в Кракове был создан музей, куда переправили самые ценные вещи.


Талер - доллар

Портрет Эмерика фон Гуттен-ЧапскогоПервые крупные серебряные монеты были изготовлены в 1486 году в городе Халль в Австрийском Тироле на монетном дворе эрцгерцога Сигизмунда.

Весили эти монеты около 30 грамм и по стоимости приравнивались к золотому гульдену. Однако до открытия богатых серебряных рудников в начале XVI века в Чехии производство таких монет было ограничено. Только в 1518 году в городе Иоахимсталь (ныне г. Яхимов) от имени графа Шлика Богемского началась регулярная чеканка. По месту чеканки новой массовой монеты она получила название Иоахимсталер (св. Иоахим являлся покровителем рудокопов) которое упростившись до талера, далера, доллара, и т.д. в государствах Европы и северной Америки, в Московском царстве обрела название ефимок от Иоахима.

В Московском государстве хождение иностранной монеты во внутреннем денежном обращение не допускалось. Только в 1655 году производилась официальная надчеканка ефимков двумя клеймами (признаками) наличие которых вводило эти талеры в денежный оборот.

В ходе становления денежного обращения в северной Америке за прообраз серебряной монеты был взят европейский талер весом 28 грамм и Шотландским обозначением номинала - доллар.