ЗВОНИТЕ НАМ

Граф Эмерик фон Гуттен-Чапский

Портрет Эмерика фон Гуттен-ЧапскогоВозможно, Вы видели у некоторых монет подобную запись: «С клеймом Гуттен-Чапского», - но знаете ли Вы что она означает? Кем он был?

Граф Эмерик фон Гуттен-Чапский (1828 - 1896) в 23 года уже закончил Московский университет и знал 7 языков (русский, польский, французский, немецкий, английский, греческий и латынь). После женитьбы в 1854 г. Эмерик стал камер-юнкером Императорского двора и приступил к изучению нумизматического собрания Эрмитажа. К 1859 году им был уже подготовлен каталог польской нумизматики эрмитажного Минцкабинета. По разрешению императора Александра II Эмерик в качестве вознаграждения получил возможность выбрать из дублетного фонда музея монеты для своей коллекции. Собрание Гуттен-Чапского дополнилось немалым количеством редкостей, т.к. понятие «дублет» в то время было без четкого определения.

клеймо Гуттен-ЧапскогоНа все монеты своего собрания Эмерик ставил клеймо, свой личный знак. Это клеймо составлено из первой литеры второй части фамилии графа «Chapsky» и размещенного внутри нее герба Чапских – звезды и полумесяца. Таким клеймом Эмерик отмечал монеты, которые считались подлинными, а подделки клеймились латинским словом «Falsvs» (поддельный).

В 1863 году он становится губернатором Великого Новгорода, а вскоре и вице-губернатором Петербурга. Позднее получает от российских властей подтверждение графского титула с добавлением «фон Гуттен» к фамилии Чапский.

В 1885 году Э. фон Гуттен-Чапский продал часть своей коллекции, куда вошло более 900 медалей и российские монеты XVIII-XIX веков, Великому Князю Георгию Михайловичу за 38 352 рубля. Многие из них можно увидеть на фото-таблицах знаменитого труда «Корпус русских монет».

Увлечения собирательством не ограничивались только нумизматикой, но и включали в себя прочие направления: фарфор, мебель, стекло, иконы, картины (например, было собрано более тысячи портретов императора Петра I), гравюры, оружие, рыцарские доспехи, предметы народного быта и одежды.

Свое собрание Эмерик экспонировал в знаменитых музеях Европы: в Британии, Франции, Германии, России и Польше. Для хранения и перевозки были использованы 12 железнодорожных вагонов.

После смерти Эмерика в Кракове был создан музей, куда переправили самые ценные вещи.